Avrei
voluto scrivere questo post un paio di settimane fa, ma non ci sono
riuscita. Mi sono resa conto di essere stata assente dal blog per un
pò di giorni, proprio perchè sono stati giorni intensi e
impegnativi. Tra la fine di maggio e i primi di giugno ci sono sempre
tutte le chiusure di fine anno: del judo, della catechesi, degli
scout, del gruppo famiglia ... Sempre momenti molto belli, perchè
ricchi di festa e di relazioni, ma questo impegna parecchio perchè
magari coinvolge l'intera giornata o quasi, e inoltre perchè bisogna
sempre preparare qualcosa di culinario. Quest'ultima cosa a me non
dispiace affatto, anzi, ma tutto l'insieme mi ha portato via un bel
pò di tempo.
Nel
frattempo la natura segue il suo corso e sta a guardarci in tutti i
nostri affanni mentre lei, lenta ma inesorabile, produce i suoi
frutti che ci dona con amore.
E
anche quest'anno, finalmente, è arrivato il tempo di preparare un
nuovo pesto. Attendo sempre questo periodo estivo dell'anno nel
quale, grazie all'abbondante produzione di basilico nei miei 9 vasi,
posso condire la pasta con il tanto amato pesto che non posso
acquistare già pronto perchè tra gli ingredienti è presente il
parmigiano reggiano (o grana padano), bandito in casa nostra.
Ma
non c'è problema, a tutto si può trovare un rimedio ... ed ecco
quindi il pesto di casa nostra.
Devo
però fare una nota relativa alla preparazione di questo condimento:
non riesco ad indicare le dosi precise perchè lo faccio tutto "ad
occhio" (come spesso faccio in cucina).
E
quindi occorrono:
un
bello scolapasta pieno di foglie di basilico
un
paio di manciate di pinoli (oppure utilizzo i gherigli di circa 10-12
noci)
uno
spicchio d'aglio sbucciato e senza l'anima centrale
4-5
cucchiai di pecorino romano grattuggiato
sale
e olio extravergine d'oliva q.b.
In
un mortaio (o in un tritatutto, se non l'avete), iniziate a pestare o
tritare i pinoli con l'aglio e un pò di sale. Unite le foglie di
basilico e proseguite con l'operazione, aggiungendo a filo dell'olio
extravergine d'oliva, fino ad una consistenza cremosa. Unite il
pecorino romano e aggiustate di sale.
Et
voilà... il condimento è pronto per essere incorporato alla pasta
che, nel frattempo, avevate portato a cottura.
Nessun commento:
Posta un commento